Retirement Visa: Erneuerung – Re-Entry-Permit – 90 days
Phuket Immigration Office – immer wieder Neues
Stand 1. Juli 2017

Da sich die Vorschriften um die Visa ständig ändern, gibt es keine Gewähr, dass die nachstehenden Erläuterungen morgen noch gültig sind.

Trotzdem geben wir hier aktuellen Vorschriften sinde natürlich froh um jeden Hinweis von Änderungen zur Nachführung.

Da die meisten Schweizer ein Retirement Non-O Visum (Mindestalter 50 Jahre) haben, sind die Angaben auf dieses beschränkt und beziehen sich auf die Erneuerung dieses Visums.

Die hier verlinkten PDF Dateien können mit dem Acrobat Reader DC bearbeitet werden.

Neues Jahresvisum ab 45 Tagen vor Ablauf beantragen

1 Tag vor dem Besuch der Immigration sollte folgendes organisiert werden:

  • für Visa, welche 800’000 THB Deposit verlangen:
    Nachgetragenes Bankbuch (gleicher Saldo wie Bankbrief)
    Kopien Bankbuch: 1. Seite + mind. 3 Monate, Saldo darf nie unter  800’000 THB sein.
  • Bestätigungsbrief der Bank über Saldobestand + Kontoauszug über 3 Monate
    (Kosten SCB Bank 100 THB)
  • Die Immigration akzeptiert bis 2 Tage alte Bestätigungen.

Als Alternative kann auch ein Rentennachweis von der CH Botschaft in Bangkok
beantragt werden. Man muss dort registriert sein, es kostet etwas und es dauert ein paar Tage. Mindestrente 65‘000 THB pro Monat

Beantragen der Visa-Erneuerung

  • Bei der Einfahrt links unterer Stock letztes Büro ab 08.00 anstehen (öffnet um 08.30)
  • Warte-Nummern werden verteilt. Wer später kommt muss diese drinnen verlangen.
  • Die Nummer wird aufgerufen.

Vorbereitete Unterlagen

  • Formular „tm7“ – Visumsantrag (gleich wie neues Visum)
    Beispielleeres Formular
    1 Foto auf Formular hinten mit 2 Bostich befestigen  (Achtung: nur 1 Blatt drucken!)
    bei der Unterschrift Telefon Nummer draufschreiben.
  • Bankbuch nachgeführt zum Saldo der Bankbestätigung
    mind 800‘000 während 3 Mt. auf dem Konto
    Kopien des Bankbuches Seite 1 und über die 3 Mte.
    Statement (Kontoauszug) von der Bank über 3 Monate.
    Bestätigungsbrief der Bank über den Saldo.
  • Pass + ev. alten Pass mitnehmen
    1 Kopie vom Pass Seite 1
    1 Kopie vom Pass mit letztem Einreisestempel
    1 Kopie vom Pass mit aktuellem Visa
    1 Kopie von allen alten Visa (+ Kopie alter Pass, falls es dort Visa hat)
    1 Kopie Pass mit Departure-Card
    1 Kopie des „Registration of Stay“
    1 Formular „Foreign National Information Form“ mit Foto
    am 8.12.2016 wurde dieses nicht verlangt, aber man weiss ja nie
  • 1 Foto des Antragstellers mit Haus+Nummer, kopiert auf A4 Blatt
    zu dieser Kopie des Fotos liegt vor dem Büro noch 1 Formular auf, welches man unterschreiben und mitnehmen muss
  • 1 Lageplan des Wohnhauses z.B. aus Google Maps

Wichtig: alle Formulare und alle Kopien müssen unterschrieben sein.

Kosten 1’900 THB in bar

Pass kann am nächsten Tag abgeholt werden.

Erst dann kann das Re-Entry Permit eingetragen werden.

Single oder Multiple Re-Entry-Permit

Wer aus Thailand ausreisen und nach der Wiedereinreise sein Visum weiter beanspruchen will, braucht ein Re-Entry-Permit. Wer es bei der Wiedereinreise nicht hat beginnt bei NULL.

Kosten 1’000 THB für „single entry“ oder 3’800 THB für „multiple entry“ (unterer Stock an der Strasse zur Ausfahrt)

Vorbereitete Unterlagen

  • Pass
  • Antrags Formular Re-Entry-Permit mit 1 Foto drauf bostichen.
    Tel. Nummer bei der Unterschrift zusätzlich eintragen.
  • 1 Passkopie Seite 1
  • 1 Passkopie mit Departurecard
  • 1 Passkopie mit neuem Visum

Diese Unterlagen beim Eingang einer Immigration Hilfe vorlegen, sie kontrolliert die Unterlagen und gibt die Wartenummer aus.

Wichtig: alle Formulare und alle Kopien müssen unterschrieben sein.

NUR wer vom Suvarnabumi-Airport direkt International abfliegt, kann das Re-Entry Permit vor dem Abflug machen, täglich  Immigration Zone 2. Papiere wie oben vorlegen. (Wartezeit 15 – 60 Minuten). Kein Foto nötig. Fee 1200 Baht.

90 Tage show up

Elektronisch: 14-7 Tage vor Erneuerungsfrist – Es funktioniert!

  • funktioniert nur mit dem alten IE Explorer 7 oder 8
    Auf fast allen Browsern wird gewarnt: „ungültiges Certifikat“
    Dies kann man ignorieren und die Seite laden.
  • Webseite der Phuket Immigration
  • Hier geht man links zu „90 days (online)“
  • im Fenstertext ganz nach unten scrollen und ein Häkchen setzen bei  *I have fully…
  • Dann auf „ACCEPT“ klicken – es erscheint die nächste Seite
  • Hier auf das blaue Feld klicken
  • Formular ausfüllen und absenden. Bestätigung „pendent“ ausdrucken oder
    mindestens die Refernznummer aufschreiben, denn damit, oder mit der Passnummer kann man den Status ansehen und später das bestätigte 90 Days Formular ausdrucken.
  • Falls das Formular nicht gesendet werden kann, kontrollieren und ausprobieren, ob etwas nicht korrekt geschrieben ist. Am besten verwendet man die exakten Daten vom letzten 90 Days Formular. Das Eternet ist etwas träge, also immer warten bis die Eingaben verarbeitet und das nächste Feld aktiviert wurde.

Innerhalb von 1-4 Tagen erhält man ein Mail, dass die Notification „approved“ akzeptiert wurde. Dann wieder gleich in das Web einsteigen und das Formular beim „Status“ für die nächste Notification ausdrucken und in den Pass legen.

Persönlich bei der Immigration (14 Tage vor und bis 7 Tage nach der Frist)

(unterer Stock an der Strasse zur Ausfahrt, Warteticket beim Immigration-Helfer beziehen)

Vorbereitete Unterlagen

  • Pass (mit Frist-Formular 90 Days)

90 Days ist immer kostenlos – also nichts bezahlen!

Wohnsitzbestätigung – Certificate of Registration

Wird gebraucht z.B. wenn man ein Auto kaufen oder verkaufen will, einen Führerschein beantragen will, die zuviel belasteten 20% VST auf Zinsen von der Schweiz zurückerstattet haben will, etc.

Vorbereitete Unterlagen  (unterer Stock an der Strasse zur Ausfahrt)

  • Pass
  • Antrags-Formular
  • 1 Kopie Pass 1. Seite
    1 Kopie Pass Visum
    1 Kopie Pass Departure-Card
    1 Kopie Notification Form
  • Pro gewünschtem Certificate je 1 Foto

Wichtig: alle Formulare und alle Kopien müssen unterschrieben sein.

Kosten 300 THB pro Certificate

Diese Unterlagen beim Eingang einer Immigration Hilfe vorlegen, sie kontrolliert die Unterlagen und gibt die Wartenummer aus.